02.07.2018

Мёрзнет угол в “брусовом доме”? Или как нам поможет “ласточкин хвост”!

Все, кто когда-либо строил или задумывался о постройке загородного рубленого дома (из бревна или из бруса) сталкивался с проблемой выбора – как обеспечить правильное соединение брёвен/брусьев в углах домов. Многие фирмы, занимающиеся дачным и загородным строительством, предлагают довольно привлекательные цены, но что за этим кроется для потребителя?

Итак, вариант первый – «встык»

Зачастую, оказывается, что в предлагаемых вариантах домов брусья устанавливаются, что называется «встык» – т. е. мастера прижали в горизонтальной плоскости брусья в углу дома и зафиксировали. Можно, конечно, щель проконопатить, но к чему это приведёт в дальнейшем?

Как правило, после строительства брусья дают «усадку», к примеру, из-за высыхания дерева, а ведь бывают и поводки фундамента из-за грунтов и прочее, потому и рекомендуют производить отделку постройки не сразу, а по прошествии нескольких лет после того, как брусовой дом возведён.

Тёплый угол

Изменение размеров, является вполне естественным процессом, что автоматически влечёт за собой появление щелей в местах стыковки брусьев. В частности, при использовании соединения брёвен «встык», в углах дома появятся щели, заделать которые будет очень сложно. Одним из вариантов решения этой проблемы зачастую, как дополнительную и довольно дорогую опцию, предлагают соединение брёвен по технологии «тёплый угол», когда брусья в углу дома соединяются по образу шипа, вырезаемого на торце одного бруса и соответствующего ему паза, вырезаемого на торце другого. При этом удаётся достичь ощутимого увеличения длины шва, что позволяет существенно более качественно выполнить его теплоизоляцию. Кроме того, сам шов, соединяющий брусья, становится изогнутым. За счёт описанного шип-пазового соединения появляются три внутренних угла, что значительно понижает «продуваемость» соединения брусьев, а значит улучшается и теплоизоляция всего дома.

Ласточкин хвост

Ещё более удачным вариантом тёплого угла можно считать использование не прямоугольного соединения шип-паз, а так называемого – ласточкиного хвоста: при этом шип и паз имеют такую форму, при которой брусья фиксируются относительно друг друга и противодействуют разрушению угла (в разрезе это соединение визуально напоминает хвост ласточки), т. е. фактически удерживают геометрию дома.

Ласточкин хвост
Пример наиболее удачного соединения “Ласточкин хвост”

С учётом приведённых аргументов эксперты настоятельно рекомендуют не рисковать и использовать соединение «тёплый угол», а лучше «ласточкин хвост». Использование углового соединения брусьев «встык» является неграмотным техническим решением и специалистами отвергается. Таким образом, само предложение сделать соединение «встык» уже достаточно ярко говорит о квалификации строителей и их практически наплевательском отношении к качеству выполняемых работ, а также об элементарном неуважении к клиенту. Пожалуй, заказчику стоит задуматься – а нужно ли сотрудничать с такими подрядчиками?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *